Resep MPASI: Bubur Ikan teri wortel (serving time: 10-15 menit)

Resep MPASI: Bubur Ikan teri wortel

Halo Mommies! Kali ini saya mau sharing resep yang sangat mudah sekali, tinggal potong-potong, buka dandang, steam, jadi deh!! Kalau waktu Little E masih 5.5 bulan-7 bulan, setelah steam selesai, saya hand blender, lalu saya tuang ke wadah MPASI ice tray 15ml (merk Richell), ketika mau makan, tinggal keluarkan bongkahan es nya, campur dengan bubur, microwave/ dandang, jadi deh!! No ribet-ribet klub Moms!

Nah kali ini Bubur ikan teri. Saya suka banget masak ikan teri dicampur bubur. Mengapa? Karena ikan teri banyak manfaatnya Moms, silahkan baca artikel ini Moms! https://www.popmama.com/baby/7-12-months/winda-carmelita/gurih-dan-lezat-inilah-manfaat-ikan-teri-untuk-mpasi. Dan yang terutama bagi saya yang paling penting adalah IKAN TERI RENDAH MERKURI. Zat merkuri ini sangat berbahaya Moms, dan banyak sekali jenis ikan laut yang mengandung merkuri tinggi. Moms harus cek dulu jenis ikan apa yang rendah merkurinya, yang paling sering dianjurkan untuk bayi adalah salmon. Inipun bukan semua salmon baik untuk bayi, salmon beda-beda lagi jenisnya, ada yang ditangkap di laut Alaska (ini yang dibilang paling bagus), Atlanta salmon (ini kebanyakan ternak, bukan tangkapan laut bebas). Salmon ternak kurang dianjurkan untuk bayi karena doi mengandung antibiotik dan pestisida serta pakan nya kurang bergizi. Ini link lengkapnya Moms   https://solidstarts.com/foods/salmon/#:~:text=From%20a%20standpoint%20of%20health,the%20waters%20they%20call%20home.

Nah daripada pusing mikirin si Salmon, mending kita masak ikan teri "superfood" ini aja ya Moms, Udah ga mahal amat, ga takut merkuri juga. Di resep ini saya pakai ikan teri Medan (yang putih)


Bahan:
100 ml Bubur base (bisa bubur ayam atau babi, resep di sini)
Ikan teri (kurang lebih 10-15 ekor)
Bawang putih(sedikit saja)
Wortel (sedikit saja)

Cara masak:
1. Cuci dan rendam dulu ikan terinya kurang lebih 10 menit untuk menghilangkan rasa asin air laut)
2. Potong wortel kecil-kecil supaya ketika direbus cepat lunak.
3. Masukkan ikan teri, wortel dan bawang putih ke mangkok, lalu beli air sedikit saja, fungsinya supaya  wortel cepat empuk. Masak di dandang kurang lebih 10 menit.
4. Setelah matang, campurkan semua ke dalam bubur base yang juga telah dihangatkan. Voila!!

Udah gitu aja Moms, gampang  kan? Cara masak ini sangatlah praktis. Yang bikin praktis apa? Bubur base nya udah ready, jadi tinggal nambahin sayurnya aja. Baby juga kebanyakan suka banget ikan teri ini, makan bisa auto lahap. Sekian dulu ya Moms! Happy cooking!

Comments

Popular posts from this blog

Kalender Taiwan tahun 2023

Masak MPASI untuk langsung 1 minggu, WHY NOT?